Entry: main  << >>
たしか平成14年……
0
     
    こんにちは、まんまる料理長です。遅ればせながら今年お初のブログです。

    またパソコンの調子が悪く、まんまる料理長姉に携帯でブログ内容を送り、姉のパソコンで打ち込んでもらいました。もつべきものは遠くの他人より、近くの身内です。そりゃそうです。

    年末年初、さとうの切り餅の「さとうの切り餅〜あっ、もっちのもっちもち〜」の最後の「もっちもっちも〜ち〜もち〜」を必ず声を揃えて歌い…さぶちゃんの紅白も見届け…今年になって

    子ども(6才)が「ばぁば、今年は平成16年だよね!」と私の母に言い、母は「そうだね、16年だよ。」からはじまり…私が10年に一度ぐらいの正論の「14年でしょ」と突っ込んだ正月からはじまり、30年以上、年に一度だけ働いた「もちっこ」も体調の不調を訴え…そんなこんなで海賊のような食事の正月は終わったのでした。

    今年になって気づいた事が2つ、気づかされた事が1つあります。

    気づいた事の1つは湘南美容クリニックのCMの「私達は湘南美容クリニックの医師です!!」の男性医師バージョンの相川先生。

    ずっと誰かに似ていると思ったらチャゲアスの飛鳥さんでした。いろいろと神経質な問題です…

    2つ目は、まぁまぁお近くに「車」というご立派な家の表札の前を通るたびに

    「だん吉。」と思ってしまう事です。車だん吉、40代以上のテレビッ子は心踊るでしょう。

    気づかされた事は常連さんに「料理長、携帯やパソコンには改行ボタンがあるんだよ…」と教えてもらった事でした。携帯もって15年…目からうろこです。

    そしてそんな私に親しい周囲までもが「ま、まさか、そんなパターンがあっただなんて…しかし、この人だ、それもうなずける、だからあのメールなのか…」と言った反応でした。あぁ、こんな便利なものがあっただなんて、知らない事を知る…世の中は無限だ!?

    肝心のお料理の食材やメニューですが、冬の下仁田ネギ、かき、三色大根、冬から初春にかけての菜の花、お肉は宮崎地鶏、もち豚、デサートはあまおうを使ったパンナコッタなど、あったかメニュー、ビール、ワインなどにあうお料理、お食事メニューを40種ほどコツコツ仕込みしてお待ちしております。

    | まんまる料理長 | 18:41 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
    Comment
    今年は西暦2014年、平成26年ですけど、
    お姉さまのツッコミもナシにアップですか…。
    Posted by: (no name) |at: 2014/01/24 4:43 PM








    Trackback

    Calendar

         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << November 2019 >>

    Profile

    Search

    Entry

    Comment

    Archives

    Link

    Feed

    Others

    無料ブログ作成サービス JUGEM

    Mobile

    qrcode