Entry: main  << >>
春うらら
0
    こんにちは、まんまる料理長です。

    今年の冬は、ちゃんと寒い冬でしたが、暖かくなるのも早く、

    桜も咲かないと〜という勢いで咲いてきました。

    真間川の桜と菜の花のコントラストや、川にしだれかかる古木の風景が好きです。

    季節の食材は

    天然真鯛をその日の仕入れ内容で、新玉ねぎとカルパッチョ、

    骨やアラを焼いて昆布と出汁をとり

    鯛茶漬け、鯛のそぼろをお通しの一つでお出ししています。

    あとは、天然の山菜は
    自家製のみそ、フリットなど。

    空豆はジューシーな焼き空豆にして、宮古島の雪塩と。

    フルーツトマト、花わさび、春きゃべつ、新たまねぎ、新ごぼう、新ピーマン、うど、アスパラ、スナップえんどう、など。

    日替わりメニュー、お通しなどで季節料理でお出ししています。

    毎年、春野菜は冬の寒さを越えた先にある力強さや、清々しさ、優しさを感じながら

    メニューを考えています。
    今月、3月4日の外環マラソン10キロに出て、

    暗い地下のトンネルコースをゴールして、地上に出た時の光や暖かさ、青空が

    人生のように感じましたが、その感覚は春野菜にも感じます。

    先日、求人広告を何気にみていたところ、万引きGメン、ウーマンの求人が出てました。時給は千円です。無理ですが、説明会が気になりました。

    そして同じ頃、
    シャンプー、リンスのボトルがなくなり、補充する時に、

    シャンプーのボトルにリンス、リンスのボトルにシャンプーを入れてから

    気づき、家族にシャンプーが本当はリンスで、リンスが本当はシャンプーだから、ややこしくて
    すいません、と謝りました。私は採用されても万引きに気づけないかもしれません。


    今年はいろいろとスッキリしたいなと思ったのでで

    いつか使うかもしれない、なんとなく捨てられないものをなくそうかなと思います。

    店の紙袋、飲食店でもらう舐めない飴、何かについてくるカラシ、などなど。

    日々生きていると、何かしらの疑問がたくさん出てきます。

    先日、「ゾウは、何科なんだろう?他にゾウに似た種類の動物はいないよね?」と10才の息子に聞いたところ

    「ゾウ科ゾウ種目じゃね?」と言われ、うそ〜聞いた事ないと、調べたところ

    ゾウ科、ゾウ種目、長鼻科、地上最大の哺乳類と出ました。

    中高年になっても、知らない事だらけで興味や好奇心が持続すれば

    二、三年長生き出来そう...な気がしてきました。

    | まんまる料理長 | 14:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    Comment








    Trackback

    Calendar

          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << September 2018 >>

    Profile

    Search

    Entry

    Comment

    Archives

    Link

    Feed

    Others

    無料ブログ作成サービス JUGEM

    Mobile

    qrcode