Entry: main  << >>
師走の夜長のお知らせ
0
    こんにちは、まんまる料理長です

    あれよあれよともう12月になりました。

    師走です。日替わりメニューは冬の食材、あったかメニューなども増えました。

    魚は仕入れ次第ですが、活け締め平目と彩り野菜のカルパッチョ

    赤かぶや紅芯大根の自家製ピクルス

    やりいかと旬野菜のXO醤炒め

    天然えびのにんにくブラックペッパー炒め

    上州和牛ランプのステーキ

    もち豚の自家製エスニックつくね

    ズワイガニ、きのこ、赤軸ほうれん草のクリームパスタ

    かき入り石焼きキムチスンドゥプ鍋

    かきと旬野菜入り和服石焼き鍋

    石焼きチーズカレー

    自家製パンナコッタ、いちご、ベリーソースのせ

    自家製小豆ショコラ

    など約40種類ほど毎日ご用意しています

    今年のクリスマス料理、ケーキは22、23、24日の3日間になります。コースではなく、アラカルトになります。

    月曜日は定休日ですが、営業し、翌日25日を振り替え休日とさせて頂きます。

    尚、21日(金)はクリスマスの仕込み専念のため、店の営業はお休みさせて頂きます。

    年末年始はは30日まで営業し、31日〜1月7日までお休みさせて頂きます。

    先日、子供がコタツのテーブルの端で謎の動きをしていたため

    何してるのと聞いたところ

    「世界1薄い練り消しを作っているんだ!」と

    消しゴムの消しカスをテーブルの上にのせ、定規をその上にのせ、膝で圧をかけ、平らに円形に

    圧縮してる手作業ならぬ
    足作業をイキイキとしてるところでした。

    私は、う、うん、そうなんだ、と。

    意味がないくだらない事が楽しいんだよなぁと

    意味がある事しかしない、したくない、ウィンウィンの関係で〜とかの世の中ですが

    意味のない事を楽しんでやってやる時間が

    意味のある事をする力につながるよな〜と思います

    子供の頃や若い頃に自転車で馬坂を一度も降りずに上りきれたら
    なんかいい事がある、という心のかけも

    大分できなくなってきましたが、またチャレンジしたいと思う46才8ヶ月です
    | まんまる料理長 | 21:57 | comments(1) | trackbacks(0) | - | - |
    Comment
    管理者の承認待ちコメントです。
    Posted by: - |at: 2018/12/08 12:35 PM








    Trackback

    Calendar

      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << January 2019 >>

    Profile

    Search

    Entry

    Comment

    Archives

    Link

    Feed

    Others

    無料ブログ作成サービス JUGEM

    Mobile

    qrcode